Planificación familiar y acceso a anticoncepción en un establecimiento de salud de Chiclayo - Núñez Llanos, Ana Lucía (2022)
La presente tesis se planteó como objetivo general determinar la relación que existe entre planificación familiar y acceso a anticoncepción. El enfoque de investigación aplicado fue cuantitativo, de tipo correlacional simple, con un diseño no experimental, transaccional; el cual fue empleado a una muestra de 80 usuarias. Los resultados señalan que, el 100% de mujeres en edad reproductiva en relación con la planificación familiar y el acceso a anticoncepción, la mayoría indica un nivel deficiente 51.2% (41); además el 37.5% (30) indican un nivel alto y finalmente un 11,3% (9) un nivel regular. Concluyó que, la prueba de correlación Rho Spearman el cual obtuvo como resultado de 0,240, manteniendo una relación positiva baja (débil) entre planificación familiar y calidad de acceso. Por otro lado, se halló Rho Spearman de 0,14 valores que indica una correlación positiva muy baja (muy débil), entre planificación familiar y periodicidad de acceso. Por último, se observa la relación entre la variable planificación familiar y la dimensión continuidad de acceso donde se obtuvo un Rho Spearman de 0,45 valores que indica una correlación positiva moderada (media), una Sig. (bilateral) de 0,00 menor a 0,05 representando valores significativos en usuarias de un establecimiento de salud de Chiclayo