Cuidado humanizado del profesional de enfermería y satisfacción del usuario con el servicio de hospitalización en una clínica de Cusco, 2022 - Guevara Villafuerte, Margaret Gabriela (2022)
La presente investigación estableció como objetivo determinar la relación entre el cuidado humanizado del profesional de enfermería y la satisfacción del usuario en hospitalización de una Clínica de Cusco. La investigación fue básica, de diseño no experimental, de corte transversal y correlacional. La muestra fue de 65 usuarios del servicio de hospitalización y para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos: Cuestionario sobre Percepción de comportamientos de cuidado humanizado de enfermería PCHE 3ª versión (González-Hernández) y el Cuestionario Satisfacción del usuario SERVPEF (Cronin y Taylor). Los resultados evidenciaron una relación significativa directa y alta entre el cuidado humanizado y la satisfacción del usuario (p valor =0.000) (rho=0,769), además, se encontró una relación significativa, fuerte y directa entre las Cualidades de hacer de enfermería del profesional de enfermería con la satisfacción del usuario con un coeficiente de correlación de Spearman (rho=-0,821). De forma similar, se encontró relación muy significativa (p<0.01) entre la Apertura a la comunicación enfermero-paciente con la satisfacción del usuario (rho= 0.837) y una relación muy significativa (p < 0,01) entre las Disposición para la atención al paciente el estrés laboral con la satisfacción del usuario (rho=0.906).