Estrategia de ventas y la rentabilidad en el Supermarket San Eduardo E.I.R.L, Chiclayo - Uceda Lluen, Kevin Alexander (2022)
La presente investigación tiene como base proponer estrategias de ventas para poder incrementar el nivel de rentabilidad que ayudará al Supermarket San Eduardo EIRL. La problemática destacada fue el bajo nivel de ventas de la empresa, el cual afecta a la rentabilidad de la misma para los periodos 2020 y 2021, ocasionada por la crisis política y económica que se vive actualmente en nuestro país, incrementando el precio de los productos básicos. Esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación básica, con un seguimiento temporal transversal, el diseño ha sido no experimental. Las técnicas utilizadas fueron el análisis documental y la entrevista de preguntas abiertas. Como resultados a la propuesta de estrategia de ventas no se alcanzó la eficiencia esperada, ya que, se obtuvo un 0.5% de margen de utilidad neta obteniendo una leve disminución, la principal razón es el aumento de los costos de ventas y los gastos financieros, no obstante, las ventas incrementaron lo suficiente para asumir dicho aumento. Finalmente, se elaboraron estrategias que ayuden a facilitar el funcionamiento y aumenten el nivel de ventas para mejorar la rentabilidad de la empresa.