La Restricción del Régimen de Visitas para el Deudor Alimentario frente al Principio del Interés Superior del Niño - Alayo Fulgencio, Lucero Eliany (2018)
El régimen de visitas va establecer la frecuencia y el modo en que los padres que no ejerzan la tenencia, visiten a sus hijos menores de edad siempre en función del interés superior del menor. La problemática que se aborda en esta investigación está referida básicamente a determinar de qué manera la aplicación del artículo 88del código de los niños y adolescentes afecta el principio del interés superior del niño, de ser el caso evaluar una posible modificación de esta norma o en todo caso darle la correcta interpretación en base a casaciones que toman en cuenta tratados internacionales. Para lo cual hemos arribado a la siguiente hipótesis: Sí, se vulnera el Principio del Interés Superior del Niño al exigir el cumplimiento de la obligación alimentaria para demandar régimen de visitas ya que al impedirse al deudor alimentario poder visitar su hijo, se le está restringiendo derechos fundamentales del menor y también del obligado alimentista, que buscan mantener una relación directa afectiva para con sus hijos, toda vez que existen otros mecanismos igualmente eficaces para exigir el cumplimiento del pago de alimentos. Siendo nuestros objetivos, los siguientes: a) Analizar qué efectos psicológicos y sociales presenta un niño y adolescente alno poder relacionarse con su padre o madre que no convive con él .b) Determinar el grado de afectación emocional del obligado al no poder ver a su menor hijo. c) Determinar si la medida del artículo 88 supera el test de proporcionalidad. d) Realizar entrevistas a especialistas en derecho de Familia dirigidas a obtener su criterio acerca del tema planeado. Lo que permitirá encontrarle los mayores niveles de contraste a la hipótesis anteriormente citada.