Bienestar psicológico y desempeño laboral en los colaboradores de una empresa de confecciones en Tarapoto contexto covid-19 año 2020 - García Marín, Teresa (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo general el determinar la relación entre el bienestar psicológico con el desempeño laboral en los colaboradores de una empresa de confecciones en Tarapoto, contexto Covid-19, año 2020. Se realizó con un tipo de estudio básico, con diseño no experimental, corte transversal y nivel descriptivo correlacional, la muestra fue el total de trabajadores de la entidad en estudio que ascienden a un total de 69, los mismos que fueron seleccionados bajo un muestreo no probabilístico de tipo censal. La técnica empleada para recopilar la información fue la encuesta, y como instrumento el cuestionario, en este caso para el bienestar psicológico la escapa de Bienestar Psicológico de Ryff adaptado por Pérez (2017) y para el desempeño laboral la escala de Rendimiento Laboral Individual, adaptada por Gabini y Salessi (2016). Los resultados muestran que el bienestar psicológico se encuentra a nivel bajo al 58% y normal al 42%, a su vez el desempeño laboral se encuentra bajo al 52% y medio al 45%. Con respecto al nivel inferencial sobre la relación de ambas variables se obtuvo coeficiente de correlación de Rho Spearman de 0.588 con una significancia de 0.000, lo cual indica una correlación positiva y significativa a nivel moderado, concluyendo así que cuanto mayor sea el bienestar en los trabajadores, también habrá la posibilidad de que el desempeño en ellos se incremente significativamente.