Efecto biodegradador de los microorganismos eficaces (EMCOMPOST) en el cabello humano durante el proceso de compostaje - Irigoin Soplapuco, Marco Antonio (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo Determinar efecto biodegrador microorganismos eficaces (EM-COMPOST) en el cabello humano durante el proceso de compostaje que fue realizado en el distrito de Tumán. La investigación es del tipo aplicada, enfoque cuantitativo, de diseño experimental, prospectivo y longitudinal. La muestra estuvo conformada por 1 kg. de cabello, 3.1 Kg. de cascarilla de arroz y 14.9 kg. de estiércol de cuy para cada tratamiento y se agregó dosis de microorganismos de 38, 76 y 380 mL.; el compost fue enviado al laboratorio para sus análisis físicos - químicos. Como resultados se obtuvo una media de pH de 7.77, CE de 22.36 mS/cm, C/N de 11.43/1, % H de 54.46%, K de 1.43%, P de 1.87% y degradación del cabello 23.75%, el análisis de varianza y prueba comparativa señaló mejor N de 1.92%, % MO de 38.30%, y la temperatura máxima registrada de 47 ºC. Se concluyó que el efecto biodegrador de microorganismos eficiente durante el proceso de compostaje del cabello no influye en la duración del tiempo, pero si en % N, % MO y rendimiento, pero no superior al tratamiento testigo.