Vulnerabilidad sísmica aplicando el método Benedetti y Petrini en las viviendas del A.H. Miraflores Bajo, Chimbote - 2021 - Saucedo Silva, Ricardo Jean Pierre (2022)
El presente proyecto de investigación, lleva por título: “Vulnerabilidad Sísmica Aplicando el Método Benedetti y Petrini en las Viviendas del A.H. Miraflores Bajo – Chimbote, 2021”, se plantea como objetivo principal la determinación de la vulnerabilidad sísmica aplicando el Método de Benedetti y Petrini en las viviendas del A.H. Miraflores Bajo, debido al estado actual que presentan. El tipo de metodología que se empleó fue aplicada y de diseño descriptivo, la población estimada fue de 523 viviendas y la muestra de 15. En cuanto a los resultados se determinó que el suelo del A.H. Miraflores Bajo tiene una humedad que varía de 8.19% a 12.58%, además de un nivel freático a 0.70 m. Respecto a la granulometría las arenas predominan con 98.70% a 99.50%, no existen límites de consistencia y el suelo está conformada arena mal graduada (SP) y la capacidad portante encontrada que varía de 1.18 a 1.23 kg/cm2 con una cohesión nula. En cuanto a la resistencia a compresión del concreto endurecido aplicado a columnas y vigas de 3 viviendas en el A.H. Miraflores Bajo mediante el ensayo de esclerometría no llegó a ser aceptada debido a que no superaron el f’c = 210.00 kg/cm2. Por último, se determinó que un 6.67% de las viviendas presenta vulnerabilidad sísmica baja, el 40.00% vulnerabilidad sísmica media y el 53.33% vulnerabilidad sísmica alta, es decir, que la vulnerabilidad que representa el A.H. Miraflores Bajo es de vulnerabilidad alta a media.