Exportación y competitividad de la mandarina peruana a los principales países de Norteamérica en los años 2019-2022 - Saavedra Hernández, Renato Stephano (2023)
Este trabajo de investigación titulado Exportación y Competitivad de la mandarina Peruana a México en los años 2019-2022 se estableció el objetivo de establecer cómo ha sido la exportación y competitividad de la mandarina peruana a México en los años 2019-2022, es así que en este presente trabajo de investigación es un diseño que se aplica a esta investigación es cuantitativo no experimental, este tipo de estudio no requiere manipulación de las variables y solo se tomarán los datos sin realizar ninguna intervención adicional que pueda influir en los resultados. En cuanto al grado del diseño es longitudinal ya que se pretenden analizar cambios a través de un período de tiempo determinado. Como obtención de los resultados de los datos obtenidos por la plataforma Veritrade y posterior a ello aplicando el R2 bajo el programa Excel el resultado de la hipótesis fueron favorables. Se concluyo que existe un rango favorable con un coeficiente de determinación positiva tanto en la variable exportación y competitividad que va a mejorar; ya que en los años 2022 y 2021 tuvo una baja debido al Covid-19 que conllevo una disminución de todos sus indicadores, pero el año 2022 ya comenzó la alza para la balanza comercial.