Aplicación móvil basada en realidad virtual para el aprendizaje del curso CTA de una institución educativa pública del Callao - Carpio Melendez, Robinson Ernesto (2024)
La presente investigación se encuentra alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 Educación de Calidad, evaluó el impacto de una aplicación móvil basada en realidad virtual en el aprendizaje del curso de Ciencia, Tecnología y Ambiente en estudiantes de secundaria. La investigación es de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, diseño experimental de tipo pre-experimental y una muestra de 26 alumnos de tercer grado, el estudio evidenció mejoras significativas. Los resultados mostraron un aumento del 64.81% en la calificación de los estudiantes, un 160% en la aprobación de alumnos, un 76.08% en el nivel de competencia, un 16.66% en la motivación, un 15.41% en la satisfacción y un 101.09% en la participación activa. Estas cifras destacan la efectividad de la realidad virtual como herramienta educativa, capaz de transformar el aprendizaje en una experiencia más inmersiva y motivadora. Se concluye que esta tecnología no solo mejora el rendimiento académico, sino que también fomenta el interés y la participación de los estudiantes, ofreciendo un modelo pedagógico innovador para enfrentar los desafíos de la educación actual.