Nivel de conocimientos y práctica de medidas de bioseguridad en profesionales de enfermería, contexto covid19, hospital José Tello, Chosica, 2020 - Astete Cajahuanca, Liduvina Delia (2021)
La investigación tuvo como propósito general: “determinar la relación entre el nivel de conocimiento de las medidas de bioseguridad y la práctica de medidas de bioseguridad en profesionales de enfermería en el contexto covid-19, hospital José Tello, Chosica 2020”. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, con exploración modelo básico, diseño no transversal-experimental transversal o transeccional de tipo descriptivo-correlacional. El universo estuvo conformado por 80 profesionales de enfermería del Hospital José Tello de Chosica, la mismas que fueron considerados como muestra por el tamaño de la población, para fines de la selección de la muestra se empleó el muestreo no probabilístico e intencional, la técnica de acopio de datos fue la observación , encuesta, como instrumento se empleó al cuestionario para medir variables y su nivelación de discernimiento, asimismo la guía de observación, como función medir su variable, prácticas de medidas en bioseguridad. Sus productos hallados fueron en el nivel alto 97.50%, en el nivel medio 1.25% y en el nivel bajo 1.25% de la variable medidas de bioseguridad en nivelación de competencia, con variable práctica y normas de bioseguridad” se hallaron, 97.50% en nivel eficiente, nivel regular 1.25% y deficiente nivel con 1.25%. Lo que demuestra una nivelación superior en conocimiento por ende será mayor su eficiencia en la experiencia de medidas de bioseguridad en los profesionistas de enfermería del Hospital José Tello, 2020 Chosica.