Relación entre violencia intrafamiliar y autoestima en estudiantes de 1ro de secundaria de una I.E del Callao - Aguilar Paz, Rosa Maria (2019)
La actual investigación tuvo como objetivo identificar la relación de la violencia familiar en la autoestima de los estudiantes de secundaria del distrito Carmen de la Legua – Reynoso. La muestra estuvo constituida por 235 escolares, 123 hombres (52.3%) y 112 mujeres (47.7%), entre los 11 y 14 años, que están en primero de secundaria de la I.E Raúl Porras Barrenechea. El tipo de investigación es cuantitativa y correlacional, de diseño no experimental; para recaudar la información se realizó, Cuestionario dirigido a estudiantes sobre violencia familiar de Zevallos (2014) y la Escala de Autoestima de Rosenberg en adolescentes limeños, adaptada por Barboza, Caycho, Ventura y Salas (2018). Como resultados se hallaron según Rho de Spearman (0.654), una categoría positiva modera fuerte ante Violencia familiar y Autoestima. Según, la correlación de la variable autoestima y las dimensiones de violencia familiar, se obtuvo (0.481) de la dimensión física y Autoestima, un (0.660) de la dimensión psicológica y Autoestima y, un (0.465) de la dimensión sexual y Autoestima. Así mismo, el 49.4% de los estudiantes poseen un nivel medio de Autoestima, el 42.1% elevado nivel y un 8.5% bajo nivel. Finalmente, el 85.5% de adolescentes presentan un alto nivel de violencia familiar, el 12.8% moderado nivel de violencia familiar y el 1.7% leve nivel de violencia familiar.