Eficacia de la psicoprofilaxis obstétrica en los niveles de estrés en las gestantes del centro de salud tipo a flor de bastion 3, Guayaquil - Suarez Pilligua, Selena Yomira (2023)
El presente trabajo tuvo como tema “Eficacia de la Psicoprofilaxis obstétrica en los niveles de estrés en las gestantes del centro de salud tipo A Flor de Bastion 3, Guayaquil”, siendo asi, el objetivo general de este estudio fue comparar los niveles de estrés en las gestantes que recibieron psicoprofilaxis obstétrica en el centro de salud tipo A Flor de Bastión 3. Para el cumplimiento de dicho objetivo se llevó a cabo una metodología basada en la investigación cuasi-experimental, puesto que, había gestantes con y sin psicoprofilaxis del parto. Como población se tomó a las gestantes que reciben consulta de control prenatal en el centro de salud Flor de Bastión 3, Guayaquil – Ecuador, en el periodo de octubre y diciembre del 2022 de la cual según registros estadísticos fueron un total de 43 gestantes comprendidas en 20 gestantes con sesiones completas de psicoprofilaxis obstétrica y 23 gestantes que no realizaron las sesiones completas de psicoprofilaxis obstétrica. Entre los resultados se obtuvo una correlación de 0.976, lo que se traduce como una relación positiva en los niveles de estrés en las gestantes que realizaron psicoprofilaxis obstétrica y en el centro de salud tipo A Flor de Bastión 3