Protocolización vía notarial de la unión de hecho para proteger el derecho del conviviente supérstite en Piura, 2021 - Navarro Abad, Jubitza Veronikha (2019)
La presente investigación cualitativa buscó determinar si la protocolización vía notarial de la unión de hecho protegerá el derecho del conviviente supérstite, utilizando una muestra no probabilística a conveniencia de 03 notarios, 03 abogados litigantes y 03 administradores de justicia del poder judicial; a quienes se les aplicó una entrevista estructurada que fue validada a juicio de expertos. En base a los hallazgos se debe indicar que existe un alto nivel de pertinencia en la protocolización de este proceso en la vía notarial, toda vez que se fundamenta en el marco normativo peruano; llegando a la conclusión que en la vía notarial se obtendría de manera oportuna el derecho del conviviente supérstite; realizando el trámite en un tiempo menor y con un costo por debajo del que se incurre en la actualidad.