Percepción estética de la línea media en pacientes de una clínica privada del distrito de San Miguel el 2021 - Cornejo Badillo, María Esther (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la percepción estética de la línea media dental en pacientes que fueron atendidos en la Clínica Odontológica Americana, situada en el distrito de San Miguel, año 2021. La investigación fue de tipo básica, prospectivo, transversal, observacional; El diseño del estudio fue no experimental descriptivo. La población estuvo constituida por los pacientes que acudieron a ser atendidos en la Clínica Odontológica American, sito en San Miguel, 2021; la muestra estuvo conformada por 160 pacientes atendidos en la mencionada clínica. El instrumento que se utilizó fue un Cuestionario AD HOC de recolección de datos, elaborado por Cabello S., Soldevilla L. y Paredes N., de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2017; se realizó la prueba de confiabilidad, mediante la prueba estadística Alfa de Cronbach, resultado 0.955 calificado como excelente. Como resultados se observó que los pacientes hombres y mujeres tuvieron una percepción estético para la foto sin desviación de la línea media; luego una percepción desagradable para las desviaciones de 1, 3 y 5 mm; en el grado de instrucción se vio que los de grado primaria y secundaria calificaron las fotos con y sin desviaciones como muy desagradables, siendo los que tienen más grado de instrucción como técnica y superior los que si lograron percibir mejor la foto sin desviaciones de la línea media calificándola de estética. La conclusión respecto a la percepción estética de la línea media dental en pacientes atendidos en la Clínica Odontológica Americana en el 2021 fue estético para la línea media centrada, a su vez fue desagradable para la línea media desviada de 1, 3 y 5 mm a la derecha y a la izquierda.