Evaluación censal de estudiantes en la región Huánuco - Alvarado Lastra, Mario (2017)
Es ampliamente reconocida la importancia de la educación en el mundo globalizado del siglo XXI. Planificadores, políticos, comunicadores y padres de familia coinciden en ello. Se considera que la promoción del Capital Humano es importante para el desarrollo y la equidad. Pero ésta no puede darse sin una sólida base en los niveles elementales, donde se desarrollan, entre otras las competencias para la comprensión lectora y el razonamiento lógico y matemático aplicado a situaciones cotidianas. Es precisamente en estas áreas en las que la educación peruana tiene serias deficiencias.