Propiedades psicométricas del inventario SISCO SV-21 en estudiantes de una escuela técnica de la Policía Nacional del Perú, Piura 2023 - Farfan Sedamano, Larizza Fiorella (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas del Inventario SISCO SV-21 en los estudiantes de la escuela técnica de la Policía Nacional del Perú. Fue una investigación de tipo básica, con un diseño no experimental e instrumental. La muestra estuvo conformada por 197 estudiantes. Se usó como técnica, la encuesta, y como instrumento el Inventario SISCO SV-21 de Barraza (2018) compuesta por 21 reactivos con respuestas de tipo Likert. Se utilizó para el análisis de datos los Softwares SPSS 25 y Jamovi. Se obtuvo como resultados valores en la prueba de V de Aiken entre 0.94 a 1; en el análisis de correlación ítem-test existe una correlación significativa entre el reactivo y el test (p>0.3); un KMO de .840 y significancia de .001. Asimismo, la estructura del modelo de los 3 factores es aceptada por mantener valores mayores del .40; adecuados ajustes de parsimonia, absoluto y comparativo (X2/gl=2.58; RMSEA=0.077; SRMR=0.065; CFI=0.926; TLI=0.918); una confiabilidad aceptable a través del coeficiente Alfa de Cronbach y Mc Donald al obtenerse valores mayores de .70 y, percentiles categorizados en bajo, medio y alto. Se concluyó que el inventario cuenta con adecuadas propiedades psicométricas para ser aplicada a estudiantes de educación superior.