Planeamiento tributario y su incidencia en la gestión financiera del sector Mype Hotelero, Tumbes- 2024 - Ruiz Alfaro, Arthur Hernan (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de incidencia que tiene el planeamiento tributario en la gestión financiera del sector MYPE Hotelero de Tumbes. La hipótesis planteada fue existe un nivel de incidencia importante entre el planeamiento tributario y la gestión financiera del sector MYPE Hotelero de Tumbes. La investigación fue de tipo aplicada, orientado a mejorar el problema identificado en el contexto específico del estudio. Fue no experimental y transversal. El estudio considero como población a las empresas que corresponden al sector de hoteles en Tumbes, en este caso son 136. Se emplearon de técnicas la encuesta, la cual se diseñó específicamente para recolectar los datos necesarios conforme a los objetivos del estudio. Además, se utilizó el cuestionario, el cual se estructuró para medir los indicadores mediante la formulación de ítems. Los resultados mostraron un eficaz planeamiento tributario que está asociado con una gestión financiera mejorada en las MYPEs. Esto implica que estrategias fiscales adecuadas pueden optimizar la carga fiscal y mejorar la liquidez. Aunque la correlación es positiva, factores adicionales también afectan la gestión financiera. Se recomiendo Implementar políticas de planeamiento tributario robustas y actualizadas para optimizar la carga impositiva y cumplir eficientemente con las obligaciones fiscales.