Plan de requerimiento de materiales MRP I para cumplimiento del Mantenimiento Preventivo de equipos Oleo-Hidraúlicos de Embarcación. Empresa Corporación Pesquera Inca S.A.C, Chimbote 2016 - Mechato Timaná, Justo David (2017)
Introducción. La presente investigación fue Implementar el plan de requerimiento de materiales-MRP I que se relaciona con la gestión del mantenimiento preventivo para los equipos del sistema oleo-hidráulico de la embarcación pesquera Incamar 1 en la empresa Corporación Pesquera Inca S.A.C de la ciudad de Chimbote, en el año 2016. Material y métodos. Las variables fueron plan de requerimiento de materiales MRP-I y mantenimiento preventivo, la investigación fue descriptiva de diseño pre experimental con una población de 206 colaboradores que están afectados directamente al problema, se identificó una muestra ajustada de 81 colaboradores de las áreas más críticas, se aplicó un cuestionario para realizar el diagnóstico de la situación de la empresa en el área de almacén, compras y mantenimiento. Los programas utilizados fueron IBM SPSS v20, Excel 2016, Minitab 17, Win QSB, Hestadis. Resultados. El índice de cumplimiento del mantenimiento preventivo se encontró en un nivel de 62,45% el plan de requerimiento de materiales era deficiente, 75,42% para los tiempos de entrega, 95.93% para la gestión de compras, y para la gestión del control del inventario se clasificó los productos con el diagrama de Pareto donde se calcularon los costos de acuerdo a la demanda del periodo 2016, en los cuatro productos identificados el costo por pedido fue 6 042,59 dólares y el costo por almacenamiento fue 1 100,18 dólares , se calculó el EOQ para cada producto y se elaboró el MRP con el WinQSB, aplicando el MRP se logró el 82,03% de cumplimiento del mantenimiento preventivo, el 86,67% de pedidos entregados a tiempo, el 100% de compras solicitadas, el costo de pedido a 2 758,64 dólares y el costo de almacenamiento de 2 191,52 dólares, logrando ahorrar el 30,70%. Conclusiones: Al reducirse las cantidades de pedidos, se concluye con beneficios para la gestión de compras, almacén y mantenimiento que contribuye al cumplimiento del mantenimiento preventivo que beneficia finalmente a la empresa.