El uso del juego para lograr las relaciones interpersonales, en niños y niñas de 3 años del Pronoei Somos Felices AA.HH. Manuel Seoane -Sullana 2013 - Rivas Nizama, Jenny Alcira (2016)
El presente trabajo de investigación titulado “El uso del juego para lograr las relaciones interpersonales, en niños y niñas de 3 años del PRONOEI “Somos Felices” AA.HH. Manuel Seoane”- Sullana 2013”; tuvo la finalidad de aplicar juegos para lograr el desarrollo de relaciones interpersonales de los niños y niñas de 3 años, debido a que el desarrollo interpersonal es uno de los factores esenciales para el desarrollo de los niños y niñas como ser social, ya que desde edades tempranas empiezan a formar su mundo interno, se conforma su personalidad y se definen las formas de interrelación con el mundo que los rodea. Para ello se señalaron los rasgos que caracterizan las relaciones interpersonales de los niños y niñas de 3 años. Luego se seleccionaron los juegos que permitan el desarrollo de relaciones interpersonales de los niños y niñas de 3 años y poder determinar en cuanto se logró mejorar las relaciones interpersonales de los niños de 3 años. El aula tiene como población escolar un total de 18 estudiantes más la docente de aula. Se ha considerado dos tipos de instrumentos: cuantitativos y cualitativos, los datos cuantitativos como la lista de cotejo, fueron procesados a través de tabulación, gráficos, y análisis. Mientras que los datos cualitativos como las actividades de campo utilizados para anotar acontecimientos que se fueron desarrollando en las diferentes 8 sub actividades, fueron procesados a través de la transcripción de la información. Como resultado se obtuvo que la mayoría de los niños y niñas de 3 años lograron desarrollar sus relaciones interpersonales, ya que mostraron la capacidad de tener autonomía, comunicarse efectivamente y convivir socialmente con sus compañeros del aula. Esto nos lleva a la conclusión que después de la aplicación de juegos se logró el desarrollo interpersonal de los niños y niñas de 3 años en un 72%, por lo que se considera que la propuesta fue muy beneficiosa para los niños y el aula en general.