Proceso de presupuesto participativo y satisfacción de la sociedad civil organizada en la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto, Moquegua – 2018 - Torres Gallegos, Janeth (2018)
La presente investigación, titulada: Proceso de presupuesto participativo y satisfacción de la sociedad civil organizada en la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto, Moquegua–2018; tiene como objetivo determinar la relación entre el proceso de presupuesto participativo y la satisfacción de la sociedad civil organizada. La investigación, con diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, tipo transversal, correlacional y deductivo. La información se recogió mediante la técnica de la encuesta, aplicando cuestionarios como instrumento, conformado por 28 ítems, 7 por dimensión, valorados en la escala de Likert; instrumentos sometidos al coeficiente de confiabilidad Alfa de Cronbach previa prueba piloto, con un coeficiente de 0,969 para la variable proceso de presupuesto participativo y 0,981 para la variable satisfacción de la sociedad civil organizada, la validez de contenido y de criterio mediante juicio de expertos. La muestra censal, igual a la población de 55 representantes de la sociedad civil organizada, participantes del proceso de presupuesto participativo 2017. En la medición de variables, estadística descriptiva; y estadística inferencial en la contrastación de hipótesis. El resultado obtenido, existe correlación positiva fuerte (0,802) y altamente significativa p-valor = 0,000 < 0,01 entre el proceso de presupuesto participativo y la satisfacción de la sociedad civil organizada, siendo confirmada la hipótesis.