Programa “Juegos verbales CRA” y expresión oral en niños y niñas de 3 años de una Institución Educativa Inicial, Huaral – 2021 - Lupuche Paiva, Kimberli Elizabeth (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el efecto del Programa “Juegos verbales CRA” en la expresión oral de los niños y niñas de 3 años. Ello se fundamentó con el matemático y lingüista Chomsky (1972) quien delimita el lenguaje como un conjunto de signos, formas y guías las cuales permiten interactuar y transmitir ideas, ello se da de manera natural y ya viene inmerso en el ser humano. El estudio fue de tipo pre experimental con una población censal formada por 19 niños y niñas de 3 años, la técnica aplicada fue la observación y el instrumento fue una ficha de observación del lenguaje oral con escala valorativa, la cual se integró con categorías, en inicio, proceso y logrado, con validación previa de juicio de expertos y se determinó la confiabilidad a través del alfa de Cronbach. En los resultados alcanzados se argumentó que, el 53% se encontraba en inicio y 47% en proceso pre test), mientras que el 100% alcanzó el nivel logrado (post test), comprobado por la prueba no paramétrica de Wilcoxon con un P valor 0,000 lo cual es menor a 0,05 aceptando la hipótesis alterna. Se concluye que la aplicación del programa “Juegos verbales CRA” contribuye significativamente en la expresión oral en niños y niñas de 3 años.