Factores asociados al tiempo de internamiento del paciente del servicio de emergencia del Hospital La Caleta, 2021. - Crisanto Barzola, Jhon Alexander (2021)
El presente estudio tiene como finalidad determinar los factores asociados al tiempo de internamiento del paciente en el servicio de emergencia del Hospital La Caleta, 2021. El estudio es de tipo cuantitativo, correlacional, de corte transversal, cuya muestra estuvo conformada por 292 expedientes clínicos de pacientes que se encontraban en observación de emergencia. La técnica empleada fue de registros y documentos, y el instrumento de recolección de datos fue una ficha de registro de información. Se utilizó la prueba de V. de Aiken dicotómica y el coeficiente de Alpha para la validez y confiabilidad del instrumento, asimismo se utilizó la prueba de Chi cuadrado y coeficiente de contingencia para la correlación de variables. Los resultados fueron que la especialidad de atención (p=0.000), el grado de dependencia (p=0.000), el índice de comorbilidad (p=0.000), la estimación de mortalidad (p=0.000), la condición de egreso (p=0.001), la concordancia diagnóstica entre el ingreso y egreso del paciente (p=0.000), la indicación de hospitalización (p=0.000), el tiempo de elaboración de la historia clínica (p=0.000), el tiempo de aceptación del ingreso a hospitalización (p=0.000), la disponibilidad de imágenes diagnósticas (p=0.000), la disponibilidad de camas en hospitalización (p=0.000) y el tiempo de efectivización de interconsultas (p=0.000) presentaron una asociación con el tiempo de internamiento del paciente. La conclusión principal fue que existe relación significativa entre los factores del paciente, del personal de salud y de la administración hospitalaria con el tiempo de internamiento del paciente en el servicio de emergencia.