Periodismo ciudadano y participación política de los jóvenes universitarios entre 18 a 25 años en Callao Cercado, 2019 - Espericueta Castillo, José Guillermo (2019)
La presente investigación bajo el título “Periodismo ciudadano y participación política de los jóvenes universitarios entre 18 a 25 años en Callao Cercado, 2019” tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre el periodismo ciudadano y la participación política de los jóvenes universitarios entre 18 a 25 años en Callao Cercado 2019; y se tiene como hipótesis general la relación significativa entre el periodismo ciudadano y la participación política de los jóvenes universitarios entre 18 a 25 años en Callado Cercado 2019. Esta indagación corresponde al tipo aplicado, de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, y de nivel correlacional. La muestra está conformada por 374 jóvenes universitarios entre 18 a 25 años en Callao Cercado. El instrumento que se emplea es la encuesta bajo los criterios de la escala de Likert con 46 ítems referidos a las variables periodismo ciudadano y participación política. Los análisis descriptivo e inferencial se realizan en el programa estadístico SPSS. Los resultados precisan que la confiabilidad entre ambas variables alcanza el 0,998; por ejemplo, la correlación entre ambas variables alcanza el 0,223, que refiere a una correlación positiva débil; así como también, la hipótesis de investigación es aceptada al ser la significancia menor a 0,050. Además, la percepción de la variable “periodismo ciudadano” es de 73,80% “muy satisfecho”, 25,94% “satisfecho” y 0,27% “insatisfecho”; y la percepción de la variable “participación política” es de 47,59% “satisfecho”, 46,79% “muy satisfecho”, 5,35% “insatisfecho” y 0,27% “muy insatisfecho”.