Control de inventarios y desmedros en las empresas comerciales del sector automotriz, Urb. Mariscal Cáceres, distrito de San Juan de Lurigancho, 2019 - Oropeza Cari, Nelly Margot (2019)
El presente estudio, tuvo por objetivo determinar el nivel de relación entre control de inventarios y los desmedros en las empresas comerciales del sector automotriz, Urb. Mariscal Cáceres, distrito de San Juan de Lurigancho, 2019. De igual importancia es preciso señalar que, la presente investigación es enfoque cuantitativo, tipo de estudio básica con nivel correlacional y descriptivo, por ello, se consideró el diseño no experimental con corte transaccional, elección que se realizó porque las variables no se llevara a la manipulación; la población está constituida por 24 empresas del sector automotriz, cabe mencionar que el tipo de muestra es no probabilística, ya que, fue seleccionada por conveniencia, y estuvo conformada por 48 personas encuestadas de las empresas, ello estuvo conformado por el microempresario y el encargado de almacén. Así mismo para la obtener información se usó la encuesta y de la aplicación del cuestionario, conformado por 40 ítems junto con la escala de Likert, se procesó los datos en el programa SPSS versión 25, y validado por tres especialistas de finanzas y un especialista en metodología. Posteriormente al proceso y análisis se realizó a través de la prueba de hipótesis y con Rho de Spearman se llegó a la determinar que el sig. Bilateral es < 0,05, por lo que, se rechazó la hipótesis nula y se dio por aceptada la alterna y se afirma que existe correlación negativa entre el Control de inventarios y los desmedros de existencias de 0,030, donde el Rho de Spearman es -,314. Concluyendo de que realmente existe relación inversa entre las dos variables.