Estilo de vida y nivel de adherencia al tratamiento de hemodiálisis en pacientes con insuficiencia renal crónica de una clínica privada, Trujillo – 2022 - Alcalde Zea, Pamela Katherin (2022)
La presente propuesta, se ejecutó bajo un enfoque básico, no experimental, cuantitativo, de corte transversal – correlacional, mediante el cual se determinó la relación entre el estilo de vida y el nivel de adherencia al tratamiento de hemodiálisis en pacientes con insuficiencia renal crónica de una clínica privada, Trujillo – 2022; apoyándose en la teoría propuesta por Nola Pender en cuanto a la promoción de la salud; el estudio contó con la participación de 82 pacientes con enfermedad renal que reciben tratamiento de hemodiálisis, a los cuales se les aplicó el cuestionario sobre los estilos de vida y el cuestionario de nivel de adherencia al tratamiento, ambos previamente validados por 3 expertos en la materia, encontrando que, el 96% de pacientes con I.R.C., alcanzaron un estilo de vida regularmente saludable; por otro lado, el 100% de los participantes presentaron un nivel de alta adherencia al tratamiento de hemodiálisis; por el cual, se determinó que, si existe relación entre las variables abordadas en el presente estudio, contando con un p valor calculado de 0.001, siendo este inferior a 0.05, lo cual derivó en el rechazo de 0, al mismo tiempo, el coeficiente de correlación demostró una muy alta relación entre las variables, con un valor total de 0.815