Títeres como estrategia didáctica para fortalecer la lectura en estudiantes de educación primaria de una institución educativa de Ventanilla, 2022 - Ancajima Inoñan, Jacqueline del Rosario (2022)
La presente investigación tuvo como propósito demostrar que la aplicación de los títeres fortaleció significativamente la lectura en los estudiantes de 3er grado de educación primaria de la Institución Educativa Particular Monte Horeb de Ventanilla, 2022. La muestra de estudio estuvo conformada por 16 estudiantes. El enfoque de investigación es cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicativa y diseño pre experimental. Se midieron dos dimensiones de la variable lectura: fluidez y entonación, para lo cual se aplicó una lista de cotejo. Los resultados en el pos test, el 100% presentan una fluidez apropiada y el 94% tienen una entonación clara y precisa a la hora de leer. La prueba de hipótesis t de Student evidencia diferencias significativa entre el pre test y post test (-2,250), en donde el p valor es de 0,000, inferior a la significancia de α=0,05. En conclusión, los títeres refuerzan las habilidades lectoras en los estudiantes