Autoestima y la agresividad en los alumnos de la Institución Educativa Ampudia Figueroa de la Provincia de Cajamarca, 2021 - Amoros Martinez, Filomena Milagros (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo “Determinar la relación entre autoestima y agresividad en los alumnos de primer y segundo grado de secundaria de la Institución Educativa Ampudia Figueroa, Cajamarca, 2021.”, considerando conceptos, ideas, teorías sobre nuestras variables de estudio. El tipo de investigación es básica y con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo, correlacional – transversal. Se trabajo con una muestra de 62 alumnos, para realizar la recolección de los datos de estudio, se utilizó dos cuestionarios debidamente validados, se realizó la presentación de los resultados obtenidos a través de tablas y figuras estadísticas, por medio de los programas Microsoft Excel y el software SPSS se determinó una correlación inversa de -,529**, por lo que un mayor nivel de autoestima, conlleva a obtener un menor nivel de agresividad en los alumnos de primer y segundo grado de secundaria de dicha institución educativa.