La participación ciudadana de los jóvenes en el fortalecimiento de la democracia en los distritos metropolitanos de Huamanga, Ayacucho - 2019 - Nuñez Gonzales, Yuri Milque (2019)
La presente tesis titulado: “La participación ciudadana de los jóvenes en el fortalecimiento de la democracia en los distritos metropolitanos de Huamanga, Ayacucho-2019, tuvo como objetivo conocer la contribución de los jóvenes en el fortalecimiento de la democracia en los aspectos, políticos, sociales, culturales y económicos en los distritos metropolitanos de Huamanga. Para dicho se consideró como enfoque de estudio cualitativo, utilizando el diseño fenomenológico por tratarse de organizaciones de jóvenes y en particular funcionarios del gobierno local, como muestra de la investigación se consideró a 63 jóvenes de los distritos de San Juan Bautista, Ayacucho, Carmen Alto, Andrés Avelino Cáceres y Jesús Nazareno, así mismo la alcaldesa y regidor de la municipalidad Distrital de San Juan Bautista. Se utilizó como técnica el cuestionario y la guía de entrevista. Obteniendo los siguientes resultados Según los resultados hallados la mayoría (55%) de los jóvenes de los distritos metropolitanos de Huamanga conocen poco sobre los principios de ciudadanía y los niveles de participación ciudadana (60,3%), en cuanto al concepto de la democracia solo el 36,0% ello demuestra mucha debilidad para llevar adelante la agenda joven y el fortalecimiento de la democracia, a ello se suma el desconocimiento del marco normativo sobre declaración de los DDHH y los las leyes de participación ciudadana por parte de las entidades ediles que tampoco le dan la importancia. Ante la limitada participación ciudadana de los jóvenes que es muy débil el fortalecimiento de la democracia en los distritos metropolitanos de la provincia de Huamanga, no se está dando la importancia al bono democrático de la juventud para impulsar el desarrollo de la provincia de Huamanga.