Implementación de un sistema web para mejorar la calidad de servicio online a los clientes de la empresa Serpar - Alarcon Sanchez, Hans Reyner (2021)
La indagación sostuvo como fin primordial determinar de qué manera la implementación de un sistema web influye para mejorar la calidad de servicio online a los clientes de la empresa SERPAR. También partiendo de la problemática, debido a la falta de calidad a la hora de brindar los servicios a los clientes de la empresa se obtuvieron quejas por la insatisfacción de los mismos y por ello se buscó una solución haciendo uso de las tecnologías de información. La investigación ha sido de tipo aplicada, de nivel explicativa y diseño experimental (pre experimental), donde se consideró una muestra de 300 personas. Donde se usó como técnica la encuesta y el cuestionario como instrumento de recolección de datos para sus respectivos indicadores haciendo uso del modelo e-s-qual. Posteriormente se obtuvieron resultados favorables, ya que mostraron un incremento de 15.74% para la dimensión eficiencia, de igual manera se mostró un incremento de 8.67% para la dimensión disponibilidad del sistema, también entorno a la dimensión privacidad los resultados mostraron un incremento de 6.63% y al finalizar entorno a la dimensión cumplimiento mostraron un incremento de 15.87%, logrando así el alcance de los objetivos planificados inicialmente, mejorando significativamente en comparación del pre test, siendo esto buena mejora para la empresa y usuarios. Finalmente, luego de lograr cumplir las metas deseadas entorno al modelo de estudio, se concluyó que, la implementación de un Sistema web influye para mejorar la calidad de servicio online a los clientes de la empresa Serpar gracias a las dimensiones que fueron utilizadas para su análisis, las cuales permitieron lograr los objetivos planteados.