Fotogrametría con RPAs para la determinación de biomasa aérea en los parques del distrito de Los Olivos, Lima - 2021 - Burgos Ochoa, Jennyfer de Fátima (2021)
El crecimiento exponencial de la población está generando el deterioro de los ecosistemas por su necesidad de mejora de calidad de vida, por lo que se busca la aplicación de métodos no invasivos para la gestión de los recursos naturales. Por ello, en la presente investigación se aplicó la fotogrametría con RPAs para la determinación de biomasa aérea en 5 parques del distrito de Los Olivos en Lima, Perú. El estudio se realizó en cinco parques, los cuales fueron previamente georreferenciados por un GPS para realizar la captura de las imágenes con el dron Phantom 4 Pro. Las imágenes fueron procesadas con el software Agisoft para calcular la biomasa aérea y captura de carbono de los árboles. Los resultados fueron dados en toneladas de biomasa aérea por hectáreas (t/ha) y toneladas de captura de carbono por hectárea (tC/ha), de modo que, el parque Antonio Raimondi obtuvo 1.217 t/ha y 0.572 tC/ha, el parque Solidaridad obtuvo 1.848 t/ha y 0.868 tC/ha, el parque Cristo Rey obtuvo 9.443 t/ha y 4.438 tC/ha, el parque Juan Pablo II obtuvo 3.694 t/ha y 1.736 tC/ha y el parque Santa Rosa obtuvo 4.260 t/ha y 2.002 tC/ha. En base a los resultados, se concluye que la fotogrametría con RPAs puede calcular la biomasa aérea, siendo una metodología con resultados confiables.