Métodos de recuperación de intereses y la protección del derecho del consumidor financiero en la ciudad de Piura – 2023 - Campusano Prado, Javier Ivan (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de los métodos de recuperación de intereses en la protección del derecho del consumidor financiero en la ciudad de Piura, durante el año 2023. Se identificó una problemática evidente en el sistema financiero peruano, específicamente en los procesos de cobranza de intereses, los cuales en muchas ocasiones vulneran los derechos de los usuarios debido a la escasa transparencia, prácticas abusivas y falta de acceso a la información. El estudio se enmarca en un enfoque cualitativo con diseño de teoría fundamentada, utilizando como técnicas la entrevista y el análisis documental, aplicadas a especialistas en derecho del consumidor y el sistema financiero. Se analizó la regulación normativa vigente, los deberes y derechos de los consumidores y la extralimitación de las facultades de las entidades financieras. Los resultados evidenciaron la necesidad de una mayor fiscalización estatal, mejoras en la normativa vigente y campañas de educación financiera que fortalezcan el conocimiento de los usuarios frente a los servicios bancarios, con el fin de salvaguardar sus derechos.