Relación entre la formulación del requerimiento y la efectividad en contrataciones públicas en la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac - 2020 - Huallpa Tapia, Obdulia Mercedes (2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la formulación del requerimiento y la efectividad en contrataciones públicas en la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac (UNAMBA) - 2020. Se muestra en las bases teóricas al Organismo Supervisor de las Contrataciones del Estado. El estudio fue de tipo aplicada, el diseño es no experimental de corte transversal, la población lo constituyeron los trabajadores administrativos de la UNAMBA, que suma 40 personas, cantidad que también conforma la muestra. Para el recojo de datos se usó la técnica de la encuesta, utilizando como instrumento el cuestionario constituido por 62 preguntas con una medición de tipo Likert con 5 elecciones. Los resultados evidenciaron que el expediente de contratación y los requisitos de calificación se relacionan con la contratación pública; mientras que las especificaciones técnicas y los términos de referencia no se relacionan con la contratación pública. Concluyendo que existe una relación positiva media entre la formulación del requerimiento y la contratación pública, confirmada a través del coeficiente Rho de Spearman que evidenció un valor de 0.428 y una significancia bilateral de 0.006.