Análisis de la morfología interna de la raíz mesiovestibular de molares maxilares en tomografía Cone Beam, Lima 2019 – 2020 - Morales Díaz, Carmen Cecilia (2021)
En el presente trabajo de investigación, se tuvo como objetivo determinar la morfología interna de la raíz mesiovestibular de las molares maxilares en tomografías Cone Beam, Lima 2019-2020. Su diseño fue cuantitativo, descriptivo, transversal y retrospectivo, con una población conformada por 1121 tomografías tomadas en un centro radiológico de Lima, que cumplieron con los criterios de selección. El instrumento de medición utilizado en el presente estudio fue la tomografía Cone Beam y se obtuvo como resultado que el 77% de las raíces mesiovestibulares presentaron un solo conducto, mientras que el 23% presentaron dos conductos; al evaluar la frecuencia del conducto MB2 según la clasificación de Vertucci, el 77% obtuvo la clasificación tipo I con mayor frecuencia, seguido de la clasificación tipo II con 11%. Se concluyó que la morfología interna de la raíz mesiovestibular de molares maxilares en tomografías Cone Beam presentó la clasificación tipo I de Vertucci.