Análisis geotécnico de cimentaciones en rellenos no controlados para la construcción de viviendas unifamiliares, barrio Chejoña, Puno-2024 - Yanapa Ochochoque, Jaime Ritcher (2025)
La presente investigación se titula “ANÁLISIS GEOTÉCNICO DE CIMENTACIONES EN RELLENOS NO CONTROLADOS PARA LA CONSTRUCCIÓN DE VIVIENDAS UNIFAMILIARES, BARRIO CHEJOÑA, PUNO-2024, con aporte de ODS11 de incorporar geomallas como materia prima por debajo de cimentaciones, con objetivo general Evaluar si el estudio geotécnico de cimentaciones contribuye a mejorar la capacidad portante del suelo en rellenos no controlados para la construcción de viviendas unifamiliares, barrio Chejoña, Puno-2024, metodología, enfoque de investigación Mixta, tipo de investigación aplicada, nivel de investigación descriptiva y diseño de investigación transversal la población que se empleó en la base de estudio es el barrio Chejoña de la Ciudad de Puno. como resultado se obtuvo que las características geotécnicas de los suelos rellenos no controlados en la zona del estudio, son de tipo AASHTO, es de A-2-6(1) y de tipo SUCS es un suelo SC el cual corresponde a la modalidad de arenas arcillosas con gravas, de igual manera se determinó capacidad portante de los tres calicatas analizados con datos obtenidos de laboratorio ángulo de fricción y cohesión obteniendo qa1: 0.99 kg/cm2, qa2: 1.46 kg/cm2 y qa3: 1.05 kg/cm2 dando resultado final con empleo de geomallas qa1: 2.25 kg/cm2, qa2: 3.73 kg/cm2 y qa3: 2.33 kg/cm2.