Satisfacción laboral y calidad del cuidado de enfermería en tiempos COVID-19. Servicio de neonatología del Hospital Víctor Lazarte Echegaray - Rojas Díaz, Nelly Vanessa (2020)
Con el objetivo de determinar la relación entre la satisfacción laboral con la calidad del cuidado de enfermería en tiempos del COVID-19, en el servicio de neonatología del Hospital Víctor Lazarte Echegaray, se realizó una investigación descriptivacorrelacional de diseño transversal, se involucró a 35 enfermeras a quienes se les aplicó la Encuesta de Satisfacción del Personal de Salud del MINSA/DGSP/DESS/DGCA, 2002 y el Cuestionario Multidimensional de Calidad del Cuidado de Enfermería, ambos adaptados por Rojas y Lora, 2020. Se encontró como resultados que la satisfacción laboral y la calidad del cuidado de enfermería en los servicios de neonatología del Hospital Víctor lazarte Echegaray, fueron autoevaluadas como Altos (62,9% y 60,0%). Las dimensiones de la calidad del cuidado de enfermería como el arte del cuidado, la calidad técnica del cuidado, la disponibilidad para el cuidado, la calidad de la continuidad del cuidado y la calidad del resultado del cuidado fueron Altas (57,1%, 62,9%, 60,0%, 68,6% y 62,9%, respectivamente). Se concluye que la satisfacción laboral se relaciona significativamente (p<0,05) y la calidad del cuidado de enfermería a nivel general y sus dimensiones (Arte del cuidado, calidad técnica del cuidado, disponibilidad para el cuidado, la calidad de la continuidad del cuidado y la calidad del resultado del cuidado), en el servicio de neonatología del Hospital Víctor Lazarte Echegaray.