Uso de los espacios públicos y su relación con el desarrollo turístico - cultural en la ciudad de Tumbes, 2023 - Suclupe Herrera, Juan Pablo (2023)
Los espacios públicos son relacionados al desarrollo, puesto que han sido considerados como elementos articuladores de una ciudad, donde radica su importancia en diversos aspectos, sin embargo, en la actualidad, en la ciudad de Tumbes, no se les ha dado el valor, degradando el turismo, contribuyendo a la pérdida de la cultura e identidad, es por ello que esta investigación plantea: Determinar la relación de los espacios públicos en el desarrollo turístico cultural de la ciudad de Tumbes,2023, donde se utilizó una metodología no experimental, del tipo transversal, de diseño correlacional causal con un enfoque mixto, cuya población estuvo conformada por 30 habitantes residentes aledaños a espacios públicos representativos en la ciudad de Tumbes y 30 turistas referidos por iPerú (Información y Asistencia al turista), quienes respondieron un cuestionario, asimismo, se realizaron entrevistas a 04 expertos en el rubro, 02 en urbanismo así como 02 expertos en gestión turística, también se aplicaron fichas de observación a espacios públicos en relación al desarrollo turístico cultural. Finalmente, la investigación determinó que los espacios públicos están relacionados de manera directa al desarrollo turístico-cultural en la ciudad de Tumbes, Rho= 0.421, con un nivel de significancia p=0.001 menor al 1% (p<0.01), concluyendo que; para la población de la ciudad de Tumbes, los espacios públicos están relacionados al desarrollo turístico-cultural de la ciudad.