Gestión pedagógica y competencias del desempeño en los docentes de las Unidades Educativas del Distrito 23D02 Santo Domingo-Ecuador 2021 - Barragán Espinoza, Grey Moraima (2022)
El presente estudio aborda la ¨Gestión pedagógica y competencias del desempeño en los docentes de las Unidades Educativas del Distrito 23D02 Santo DomingoEcuador 2021”. El propósito es analizar la significancia de la relación entre estas dos variables, siendo de tipo correlacional y de corte transversal, se trabajó con una población de 160 docentes entre hombres y mujeres. Se utilizó cuestionarios con preguntas de opción múltiple, de elaboración propia y validado por expertos, con altos índices de fiabilidad. Los resultados indican, niveles que oscilan entre alto y medio en la variable Gestión pedagógica con sus dimensiones: Currículo (84%), metodología (75%), recursos (75 %). Así mismo, predomina los niveles alto y medio en la variable competencias de desempeño docente, tanto en las dimensiones: Actualización (91%), estrategias (82%), responsabilidad (72%). Finalmente, se encontró una correlación significativa (,716); lo que indica, que ambas variables se hallan asociadas en la población de estudio, a un nivel de significancia de ,000.