Programa de intervención para el desarrollo de la asertividad en estudiantes del nivel secundaria de una Institución Educativa de Chimbote, 2020 - Rodríguez Zelada, Loly Ximena (2021)
La presente investigación tiene como objetivo conocer los niveles de asertividad en los estudiantes del nivel secundaria y como es que se puede fomentar el desarrollo de la misma a través de un programa de intervención. Para este fin, se realizó una investigación de tipo aplicada, de diseño descriptiva – propositiva, no experimental. La población estuvo conformada por 60 estudiantes del quinto grado de secundaria, varones y mujeres cuyas edades fluctúan entre los 15 y 17 años. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta y se empleó el Autoinforme de la Conducta Asertiva (ADCA-1), elaborado por García y Magaz (2003). Se diseñó un programa de intervención “Aprendiendo a ser asertivos” de 10 sesiones. Los resultados reportaron que el 72% de los estudiantes presenta un nivel bajo de asertividad general; mientras que el 8% presenta un nivel alto. En cuanto a la auto asertividad, un 80% presenta un nivel bajo y un 3% presenta un nivel alto. Según la hetero asertividad, un 50% presenta un nivel bajo mientras que un 13% se encuentra en el nivel alto.