Aplicación y mejoramiento de la resistencia del adobe reforzado con hojas secas de bambú en la convención – Cusco 2022 - Medina Castilla, Susan Melissa (2022)
El objetivo general de la presente investigación fue establecer la influencia que hay por la incorporación de hojas secas de bambú en las unidades de albañilería de adobe con respecto a su resistencia en La Convención – Cuzco 2022. De esta forma se procedió a realizar una investigación experimental y descriptiva que permita realizar una serie de ensayos y discusión de resultados. De acuerdo con este estudio, se obtuvo como resultados en lo referente a los ensayos de resistencia a la compresión de las unidades y pilas de adobe, así como de la resistencia de flexo – tracción de las unidades de adobe, valores con mejora de 26.21%. 15.81% y 53.38% respectivamente. Esto se logró adicionando un 15% de hoja seca de bambú a las unidades de adobe convencionales, logrando mejoras en los tres ensayos realizados, concluyendo un mejoramiento positivo con una incorporación de 15% de hoja seca de bambú a las unidades de adobe convencionales.