Liderazgo transformacional en la ética profesional docente de las instituciones educativas públicas de Vilcas Huamán Ayacucho 2025 - Pariona Colos, Gudelia (2025)
La investigación contribuyó al objetivo de la ODS 4, que busca una educación de calidad, inclusiva y equitativa. El objetivo de estudio fue determinar la influencia del liderazgo transformacional en la ética profesional docente de las instituciones educativas públicas de Vilcas Huamán Ayacucho 2025. Metodología de paradigma positivista, cuantitativo, explicativo, no experimental e hipotético deductivo. La muestra fue 50 docente de nivel secundario; se utilizó la encuesta como técnica y cuestionarios como instrumentos, ambas cumplieron con los requisitos de validez y confiabilidad. Los resultados procesados muestran un valor de significancia de p=0,000<0,05, además con referencia a los valores de Pseudo R2 de Cox y Snell y Nagelkerke obtuvo un puntaje 0,997, estos resultados indican que el liderazgo transformacional intercede de manera directa en un 99.7%; en la ética profesional docente. Se concluye que la práctica de liderazgo transformacional centrado en valores influye en el desarrollo de la ética profesional docente.