El mercado de abasto en la dinámica urbana del sector 9 de Nuevo Chimbote, 2023 - Chafloque Olivos, Marilia Tatiana (2023)
La presenta investigación busca determinar la influencia entre las dos variables, mercado de abasto y la dinámica urbana del distrito de Nuevo Chimbote, 2023; con la finalidad de determinar las condiciones y la caracterización del mercado de abasto y también determinar las características de la dinámica urbana del sector 9 de Nuevo Chimbote; este tipo de investigación es básica, porque nos permite solucionar los problemas que se plantean; también el tipo de diseño es no experimental, descriptivo y con un tipo correlacional causal, ya que nos permite determinar la influencia entre ambas variables; por su naturaleza contiene un enfoqué cuantitativo; con un alcance de corte transversal, porque la información es recolectada en un momento determinado. Las técnicas que se utilizaron en la investigación es la recolección de datos, las cuales fueron las encuestas y las fichas de observación; en la que se realizó 71 encuestas a transeúntes del mercado de abasto. Permitiendo concluir que si existe influencia entre el mercado de abasto en la dinámica urbana con una significancia menor al 5 % dando respuesta a la hipótesis nula. Finalmente se plantea mejorar las condiciones y características de los mercados de abastos y no perder la dinámica urbana que debe existir.