Calidad de vida y su influencia en adherencia terapéutica de pacientes con tuberculosis en un centro de salud Lima, 2023 - Coayla Huacan, Mariol (2024)
El trabajo de investigación titulado “Calidad de vida y su influencia en adherencia terapéutica de pacientes con tuberculosis en un centro de salud - Lima, 2023”, ha abordado el Objetivo de Desarrollo Sostenible Nº 3 Salud y Bienestar, asimismo, ha presentado como objetivo determinar la influencia de la variable independiente sobre la dependiente. El tipo de investigación fue básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional causal y de corte transversal; asimismo, ha abordado el paradigma positivista. La población y muestra estuvieron compuestos por 50 pacientes diagnosticados con tuberculosis, que respondieron a la técnica de la encuesta e instrumento cuestionario. En lo concerniente a los resultados inferenciales, para determinar la influencia de las variables, ha resultado necesario aplicar la regresión logística ordinal, obteniendo el valor Chi cuadrado proporcional a = 27,997, además, es importante mencionar que el valor de significancia es 0 siendo inferior a 0,05, aceptándose la hipótesis anteriormente establecida. Concluyendo así con la influencia de la significativa.