Estrés laboral y clima organizacional en el desempeño docente en las instituciones educativas de la Red 06, UGEL 04, Lima 2021 - Condor Cuba, Maria Soledad (2022)
El estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia del estrés laboral y clima organizacional en el desempeño docente en las instituciones educativas de la Red 06, UGEL 04, Lima 2021, esta investigación aborda la problemática de muchas instituciones educativas en este contexto de pandemia sobre el desempeño docente a partir del estrés y clima organizacional. La investigación tuvo un diseño no experimental y transversal, el método usado fue el hipotético deductivo, de tipo básico con nivel descriptivo correlacional causal y enfoque cuantitativo, la población fue de 90 docentes a quienes se les aplicó tres cuestionarios. Asimismo, se empleó el estadístico Regresión lineal múltiple para la comprobación de hipótesis, cuyos resultados fueron R= 0,529 y el R2 = 0,280, habiendo correlación lineal entre las variables predictores estrés laboral, clima organizacional de la variable dependiente desempeño docente, además R2 explica que sólo el 28% del desempeño docente (y) son explicadas por las variables independientes. En cuanto a la significancia de p=0,000 muestra que p es menor a 0,05 lo que permite señalar que la incidencia es significativa. Los análisis de los resultados comprueban que existe incidencia significativa de estrés laboral y clima organizacional en el desempeño docente.