La gestión municipal y el comercio informal de alimentos en el Centro Histórico de Cusco 2022 - Benavente Fernandez, Joswar Wenceslao (2023)
El objetivo de esta investigación es identificar la relación existente entre la gestión municipal y el comercio Informal de alimentos en el centro histórico del Cusco, 2022. La metodología utilizada fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal, correlacional. Se aplicó dos cuestionarios de 15 ítems por variable, instrumento que fue validado por el juicio de expertos. La población fue de 110 colaboradores de la gerencia de desarrollo económico de la municipalidad provincial del Cusco, la muestra que se tomo fue de 86 individuos. Se analizó la información utilizando el paquete estadístico SPSS ver 21.0, en el que se realizó el test de normalidad en entre las variables, mediante la prueba de Kolmogórov-Smirnov que determina la bondad de ajuste entre distribuciones de probabilidad las que fueron no paramétricas, y la prueba de contrastación de hipótesis mediante el estadístico rho de Spearman, resultando el coeficiente de correlación fue de 0,742, y un nivel de significancia de 0,000 lo que indica la existencia de una correlación positiva alta y se acepta la hipótesis alterna que se expresa como la existencia de relación significativa entre la gestión municipal y el comercio informal.