Calidad del servicio y la efectividad del tratamiento médico en adultos mayores de un centro de salud de Lima, 2025 - Leon Arias, Jeniffer (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre la calidad del servicio y la efectividad del tratamiento médico en adultos mayores de un centro de salud. Se adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. Se trabajó con una población de 50 adultos mayores atendidos entre enero y marzo de 2025, se aplicó dos cuestionarios tipo Likert. Los instrumentos obtuvieron una confiabilidad de α = .873 y α = .814 respectivamente. Los resultados revelaron que el 78.4 % de los participantes percibió alta calidad en el servicio, mientras que el 79.1 % reportó una alta efectividad del tratamiento. A nivel inferencial, se halló una correlación positiva moderada entre ambas variables (Rho = .431; p = .000). En cuanto a las hipótesis específicas, se evidenciaron correlaciones significativas entre fiabilidad y efectividad (ρ = .439), capacidad de respuesta y efectividad (ρ = .573), así como entre empatía y efectividad (ρ = .573). Se concluyó que mejorar la calidad del servicio —especialmente en aspectos humanos y organizacionales— impacta de manera positiva en la efectividad clínica percibida por los adultos mayores, lo cual es clave para optimizar la atención geriátrica en el primer nivel de salud.