Análisis de la cultura tributaria en las instituciones educativas públicas - Avila Diaz, Andrea Fabiola (2024)
El trabajo académico aborda la importancia de la cultura tributaria en la educación peruana, destacando la necesidad de incorporar contenidos tributarios en el currículo escolar para fomentar ciudadanos responsables y conscientes de sus obligaciones fiscales. Se mencionan esfuerzos gubernamentales como el curso "Educación fiscal y aduanera en las escuelas" y diversas investigaciones que revelan deficiencias en la implementación de estos programas. Se identifican barreras como la falta de recursos y formación docente específica, y se proponen recomendaciones basadas en experiencias internacionales exitosas, como la inclusión de educación tributaria desde niveles educativos tempranos y el uso de tecnologías digitales. Finalmente, se enfatiza la colaboración entre el Ministerio de Educación y la SUNAT para asegurar una integración coherente y sistemática de la enseñanza fiscal.