Diseño de bloques de concreto tipo lego con adición de fibras de acero, para mejorar la resistencia a la compresión, Tarapoto – 2021 - Iglesias Gonzales, Renato (2022)
La investigación denominada “Diseño de bloques de concreto tipo lego con adición de fibras de acero, para mejorar la resistencia a la compresión, Tarapoto – 2021”. presenta frutos conseguidos en el desarrollo de la tesis, para fabricar un nuevo bloque de concreto qué encaja uno con otros, con el propósito de reducir costos en la implementación del concreto y también haciendo uso de fibra de acero para mejorar las propiedades mecánicas de dicho bloque. Donde se realizó ensayos a los agregados: granulometría, contenido de humedad, peso específico, absorción peso unitario, peso suelto y compactado, para determinar sus propiedades. mientras que la fibra de acero, se extrajo manualmente por los tesistas, con porcentajes del 1% al 3% y el 5%, con variables, debido a que fueron fibras de acero recicladas, seleccionadas y clasificadas con medidas inferiores a 3 cm. como resultado se obtuvo 36 especímenes, para ensayos de resistencia a la comprensión, absorción, alabeo y deformación. Finalmente se concluyó que al agregar 1%, 3% y 5% de fibras de acero al bloque de concreto los valores de resistencia a la compresión a los 28 días de fraguado fueron 104.73% 119, 43% y 57%, la resistencia aumenta a 9%.