Monitoreo y retroalimentación docente en el aprendizaje autónomo de los estudiantes de las instituciones educativas de Tingo María, 2024 - Rodriguez Asto, Ruben (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad fundamentar de manera técnica y metodológica la relación que existe entre el monitoreo y la retroalimentación docente y el aprendizaje autónomo de los estudiantes. El mismo que está alineado al objetivo de desarrollo sostenible 4, ya que busca una educación equitativa y de calidad para todos. Desde el punto de vista metodológico se trató de un estudio de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo, nivel explicativo y diseño cuasi experimental. La población del estudio estuvo conformada por 120 estudiantes y por muestreo probabilístico estratificado, se determinó que la muestra la conformen 60 estudiantes, además, para recoger datos se aplicó un cuestionario, debidamente validado por juicio de expertos. De acuerdo a los resultados obtenidos, Dado que el valor de significancia observado (p = 0,000) es inferior al umbral teórico de significancia (α = 0,05), podemos concluir que existe una diferencia significativa entre el postest del grupo 1 y el postest del grupo 2. Por lo tanto, se confirma que el monitoreo y la retroalimentación docente mejoran significativamente el aprendizaje autónomo de los estudiantes de Tingo María.