Torus palatino y/o mandibular en pacientes de 25 a 70 años, atendidos en el centro de atención primaria II Chulucanas entre octubre y diciembre de 2011 - Alama Valladolid, Cinthia Anahí (2012)
Ante la carencia de estudios sobre el torus en nuestra región, es que se ha realizado una investigación de tipo cuantitativo-dcscriptivo en pacientes de 25 a 70 años, atendidos en el Centro de Atención Primaria II Chulucanas. El objetivo del estudio fue determinar la presencia de torus en los pacientes de 25 a 70 años, encontrar el tipo y la forma más frecuente que presentan. La técnica empleada fue la observación directa y se utilizó una ficha de recolección de datos para la documentación. En el análisis estadístico, la información fue procesada empleando e] método descriptivo y se aplicó Chi cuadrado para medir la asociación entre las variables. Al análisis posterior se obtuvo que el 24,8 % del total de pacientes atendidos presentaron torus palatino y/o mandibular. En cuanto a su localización se observó una mayor frecuencia de Iorus mandibular (52 %) que el palatino (44,7 %) y se comprobó que existe una relación de asociación significativa entre el sexo y la localización del torus palatino y/o mandibular a diferencia de la edad del paciente. Además, se encontró que existe un mayor porcentaje de mujeres que presenta (orus con relación a los hombres y que el torus mandibular tiene mayor frecuencia que el palatino.