Gestión del talento humano y su efecto en la rentabilidad en una empresa de telecomunicaciones - Obeso Zavaleta, Julia Milagros (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la gestión del talento humano en la rentabilidad en una empresa de telecomunicaciones en Trujillo en el año 2019. La metodología de la investigación es de tipo aplicada, de diseño no experimental, de corte transversal y alcance descriptivo. La técnica utilizada fue la encuesta y el análisis documental y como instrumentos el cuestionario y ficha de registro. La muestra en estudio estuvo compuesta por 40 colaboradores, entre los resultados más relevantes se encontró que el nivel de la gestión del talento humano es regular y la rentabilidad según los ratios se tiene que la rentabilidad del activo (ROA) en el año 2018 fue de 20.32% y en el año 2019 fue del 49.76%; referente a su rentabilidad patrimonial (ROE) en el año 2018 fue de 39.45% y para el año 2019 fue de 80.05%. Concluyendo que la gestión del talento humano genera un efecto positivo en la rentabilidad de empresa en estudio.